Регистрация:



Ulti Clocks content
Сейчас 49 гостей онлайн

Курсы валют:

Новости:

ИНФОРМАЦИЯ Росреестра по КЧР

 

Управление росреестра по Карачаево-Черкесской Республике СООБЩАЕТ: ИЗМЕНИЛАСЬ

ФОРМА СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике (далее - Упраление) сообщает, что с 1 января 2015 года изменилась форма свидетельства о государственной регистрации права* и требования к его заполнению. Замена бланка свидетельства не снижает его юридическую силу, поскольку свидетельство нового образца также подтверждает проведенную государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество.

Также сообщаем, что срок использования бланков свидетельств о государственной регистрации прав «старого» образца (изготовленных до 01.01.2015), продлен до 31 декабря 2015 года.

Свидетельство о государственной регистрации права оформляется на официальном (с изображением Государственного герба Российской Федерации) бланке Управления. На оборотной стороне бланк содержит его учетный номер, при этом требования о том, что такой бланк должен иметь какие-либо степени защиты (в виде водяных знаков и т.п.) действующее законодательство не содержит.

Свидетельство о государственной регистрации права оформляется только в форме бумажного документа. При этом выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в подтверждение проведенной государственной регистрации права может быть выдана также и в форме электронного документа.

Обращаем внимание, что  замена свидетельств, оформленных на бланках «старого» образца, не требуется.  В соответствии  с законодательством государственная регистрация в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Свидетельство же о государственной регистрации права являлось и является документом, удостоверяющим только факт проведения такой государственной регистрации, то есть данный документ подтверждает лишь следующее: на дату, указанную в нем в качестве даты выдачи, за определенным в нем лицом зарегистрировано указанное в нем право на основании поименованных в свидетельстве документов на описанный в данном документе объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером.

*Новая форма свидетельства о государственной регистрации права утверждена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013№765, который вступил в силу с 1 января 2015 года.

 Закон о  банкротстве граждан

вступил в силу с 1 октября 2015года

В целях правильного и единообразного применения новых норм Федерального Закона о банкротстве (Федеральный закон от 22.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 13.10.2015 № 45 разъяснил некоторые вопросы, связанные с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан.

Банкротство физического лица проводится на основании и в соответствии с Федеральным законом о банкротстве. В этом законе отводится особая роль банкротству граждан. Об этом говорится в главе 10 этого закона, которая называется «Банкротство граждан».

В соответствии с Федеральным законом о банкротстве Росреестр осуществляет полномочия органа по контролю (надзору) в делах о несостоятельности (банкротству). На территории Республики вышеуказанными полномочиями в сфере несостоятельности юридических лиц, а теперь и физических лиц занимается Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике.

Во вступившем 01.10.2015г. в силу законе о  банкротстве граждан (Федеральный Закон № 476-ФЗ от 29 декабря 2014 года) подробным образом говорится о тех мероприятиях, которые должны быть применены к физическим лицам, не имеющих источников доходов и возможности погасить свои обязательства перед кредиторами. В нём также оговариваются условия реструктуризации долга и порядок реализации имущества должника, в счет погашения долгов.

http://to09.rosreestr.ru/.

 

Под крышей дома своего

 

До завершения бесплатной приватизации жилья остается несколько недель.

Более80% россиянявляютсясобственниками своих квартир.Это западный менталитет позволяет людям всю сознательную жизнь пребывать в съемном жилье, ничуть не переживая по этому поводу. Россиянину же крайне важно знать, что у него есть личные квадратные метры, крыша над головой, недвижимость, которая является оплотом стабильности. Поэтому многие сразу после вступления в силу закона, позволяющего приватизировать жилье, предпочли сделать это, несмотря на то, что содержание жилья обходится в копеечку. Бесплатная приватизация былаобъявлена в 1992 году. Она должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года. С тех пор, как мы помним, ее сроки продлевали четырежды: до марта 2010 года, затем 2013-го, 2015-го и, наконец, до 1 марта 2016 года.

- Не приватизированного жилья в республике не очень много, но оно есть. Возможно, живущие в нем просто не заинтересованы в приватизации, - говорит начальник отдела регистрации правУправления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КЧРИсмаил Геккиев. - Тем же, кто намерен приватизировать жилье, следует помнить, что в соответствие со ст.8 Закона РФ от 04.07.1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» органы власти и местного самоуправления вправе принять решение о приватизации жилого помещения в течение 2 месяцев со дня подачи документов. При этом следует иметь ввиду, что до 01.03.2016г. остается около полутора месяцев и тем, кто имеет намерение приватизировать жилье, необходимо поторопиться.

Чтобы зарегистрировать право собственности на жилое помещение в порядке приватизации, необходимо отправиться в любой МФЦ и подать заявление о государственной регистрации права. При этом на руках должны быть документы подтверждающие законность вселения в данное жилое помещение, решение уполномоченного органа на приватизацию помещения, договоры приватизации (не менее чем в дух подлинных экземплярах), необходимо оплатить государственную пошлину(2000 рублей) и обязательно иметь при себеудостоверение личности.

- Те, кто не приватизировал жилье, должны быть готовы к тому, что будут вынуждены занимать его на основе договоров найма, то есть в будущем не смогут никак распорядиться домом или квартирой, продать, заложить, передать по наследству — только пользоваться, - уточняет И. Геккиев.

Как сообщается на сайтеРосреестра, право на приватизацию жилья имеют граждане, занимающие жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Другие граждане, поднаниматели и временные жильцы в приватизации не участвуют, так как они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение. Не лишаются его и бывшие члены семьи нанимателя, которые сохраняют право пользования жилым помещением. Их согласие должно быть выражено в письменной форме. Жилое помещение передается в собственность граждан бесплатно и носит разовый характер. Хотя есть исключение из этого правила в отношении несовершеннолетних. Они могут участвовать в процессе приватизации дважды: первый раз в несовершеннолетнем возрасте, второй - когда им исполнится 18 лет.

Есть вероятность того, что сроки бесплатной приватизации вновь будут продлены законодателями. Но пока четкого решения на этот счет нет и поэтому необходимо сейчас определиться с тем, хотят ли граждане получить в собственность занимаемые ими жилые помещения, либо хотят пользоваться данными помещениями на основании договоров найма.

При возникновении вопросов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество граждане, могут получить бесплатную консультацию обратившись в Управление Росреестра по КЧР, либо телефону 20-43-91

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости

14 января 2015 года, – Вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2014 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения, в том числе в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости».

В соответствии с нововведениями в законодательстве обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки.

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», орган кадастрового учета бесплатно предоставляет нотариусам при совершении нотариальных действий сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе.

О Росреестре

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КЧР (Управление Росреестра) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Руководителем Управления Росреестра по КЧР является Николай Викторовичч Чернухин.

Тел.: 8 (8782)20-49-81 , Кузнецова Зухра Абдул-Кадыровна

 

Услуги Росреестра для инвалидов

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике (далее - Управление) доводит до Вашего сведения, что на основании приказа Росреестра от 21.09.2015 г. № П/491[1], стало возможным получение услуг Росреестра с помощью выездного приема документов и приема документов в электронном виде на сайте www.rosreestr.ru для людей с ограниченными возможностями. Услуга предоставляется на безвозмездной основе для инвалидов I и II групп при предъявлении документов, выданных в установленном порядке.

Выездное обслуживание включает в себя прием, обработку и доставку документов. С помощью выездного обслуживания можно получить все базовые услуги Росреестра: постановка на кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество, предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

На территории Карачаево-Черкесской Республики предоставление возможности получения услуг Росреестра с помощью выездного приема осуществляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Карачаево-Черкесской Республике (далее – Филиал).

Заявитель вправе обратиться в Филиал за предоставлением услуги выездного обслуживания по телефонам: 8 (8782) 26-42-01, 26-43-04, 26-59-74, (в том числе по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34), электронной почте – fgu09@u09.rosreestr.ru, при личном обращении в Филиал, через официальный сайт Филиала to09.rosreestr.ru – Кадастровый учет – О ФГБУ «ФКП Росреестра» - Дополнительные услуги.

Одновременно с тем сообщаем, что услуги Росреестра можно получить в электронном виде, по подаче заявлений на государственную регистрацию прав, постановка на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдача сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета.

 


 

[1] Приказ Росреестра от 21.09.2015 г. № П/491 «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере государственных услуг и функций, осуществляемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии»