Регистрация:



Ulti Clocks content
Сейчас 107 гостей онлайн

Курсы валют:

Новости:

ПРОТОКОЛ СХОДА ГРАЖДАН Правокубанского городского поселения Карачаевского муниципального района

ПРОТОКОЛ СХОДА ГРАЖДАН

Правокубанского городского поселения

Карачаевского муниципального района

 

       09.02.2016                                                                                                                        п.Правокубанский                              

Присутствовало на сходе  85 человек

               В работе схода граждан приняли участие:

- Эбзеев Руслан Анзорович – заместитель Главы администрации Карачаевского муниципального района;

- Алботов Казбек Рамазанович - начальник отдела архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства;

-Эльканов Эдуард Алиевич – Глава администрации Правокубанского городского поселения;

- Лобжанидзе Артур Солтан-Хамитович - представитель Карачаевского районного ЭСО ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго»;

- представители Карачаевского районного сетевого отделения ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго».

 

Председательствующий: Глава администрации Правокубанского городского поселения Э.А.Эльканов;

Секретарь: гл.специалист администрации Правокубанского городского поселения – Х.М.Богатырева.

Вопрос повестки дня:

  1. Законность и обоснованность начислений электроэнергии на коллективные (общедомовые нужды) ОДН.

Председательствующий: С осени прошлого года для жителей Правокубанского городского поселения одним из актуальных и наболевших вопросов является тема: общедомовые нужды (ОДН) на электроэнергию в коммунальных квитанциях АО «Карачаево-Черкесскэнерго», поступающие жителям поселения за якобы потребленную электроэнергию. В квитанции на оплату электроэнергии отдельной строкой указана стоимость электрической энергии, расходуемой на ОДН. Притом сумма этой строки нереально внушительная и требует разъяснения и обоснования. Многочисленные устные и письменные обращения жителей вашего населенного пункта послужили основной причиной нашего схода.

Вопрос:

        Байрамуков Б.А.: На каком основании электроснабжающая организация стала выписывать и присылать счета, в которых кроме сумм, рассчитанных согласно индивидуальным приборам учета, отдельной строкой в качестве прочих начислений указана электроэнергия на ОДН? Как рассчитывается эта сумма, насколько она обоснованна? Являются ли действия АО «Карачаево-Черкесскэнерго» правомерными?

 

Ответ:

Эбзеев Р.А.: К сожалению, на сходе отсутствуют ответственные представители сетевого отделения ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», компетентные в данном вопросе.

Так как ОДН – это разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний всех индивидуальных счетчиков в квартирах, необходимо разобраться в том, как и когда были установлены общедомовые приборы учета, соблюдались ли все нормы закона при установке. Согласно показаниям этих счетчиков определяется расход коммунального ресурса за прошедший месяц для всего дома.

Вопрос:

Житель дома №11 Алиев З.М.: На сходе граждан, состоявшемся 04.02.2016 г. присутствовал ст.помощник прокурора района, который довел до нашего сведения, что все коллективные (общедомовые) приборы учета в поселке были установлены незаконно, без наличия членов комиссии, состоящих из представителей собственников жилых помещений в МКД на момент ввода в эксплуатацию данных приборов учета электрической энергии и договоров, содержащих положения по предоставлению коммунальных услуг между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещения в МКД. Несмотря на выявленные прокуратурой нарушения, счета за электроэнергию приходят по–прежнему с внушительными суммами на ОДН. Что необходимо предпринять чтобы положить конец этому беспределу?

Ответ:

Глава администрации Правокубанского городского поселения Эльканов Э.А:

В истекшем году в ответ на многочисленные обращения жителей, нами были подготовлены и адресованы в адрес районной прокуратуры и ресурсоснабжающих организаций письма с приложением копий заявлений жителей поселка с многочисленными подписями с просьбой дать разъяснения по данной теме. От ресурсоснабжающих организаций ответов не последовало. А по результатам проведенной проверки прокуратурой района в адрес управляющего директора ПАО «Россети» АО «Карачаево-Черкессэнерго» Чотчаева Х.А.-А. внесено представление об устранении нарушений закона.

 

Вопрос:

Волкова С.А.: Мы считаем, что организация, оказывающая услуги энергоснабжения, практически с осени прошлого года выставляя счета на оплату за пользование электроэнергией в виде общедомовых нужд (ОДН), тем самым нарушает права граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг. Просим помочь обосновать доводы для обращения в суд с точки зрения действующего законодательства.

 

Ответ:

Эльканов Э.А.: Разумеется, мы, как представители органов местного самоуправления, со своей стороны сделаем все возможное для чтобы защитить интересы жителей нашего поселения, оказать помощь в пределах своих полномочий, а также методическую и консультационную помощь.

 

Вопрос:

Темрезова Э.Х.: Почему даже после того, как прокуратура района установила неправомерность установки счетчиков в многоквартирных домах поселка, электроснабжающая организация продолжает выставлять счета на оплату электроэнергии, направляемые жильцам, с дополнительными значительными суммами за оплату ОДН. Как нам поясняли раннее, общедомовые приборы учета по закону должны быть установлены. Как определяется ОДН? Почему суммы на ОДН порой превышают суммы, рассчитанные по показаниям квартирного счетчика?

 

Ответ:

Лобжанидзе А.С-Х.: Общее правило для всех коммунальных ресурсов – ОДН это разница между тем расходом, который определен по общедомовому прибору учета и суммой расходов всех потребителей в доме.  В свою очередь порядок распределения ОДН между жильцами для каждой коммунальной услуги подробно описан в постановлении №354 «О предоставлении коммунальных услуг Собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В ОДН входит подъездное освещение, лифты, домофоны, оборудование интернет-провайдеров, усилители антенн, системы видеонаблюдения, сигнализация, то есть всё потребляет электричество в местах общего пользования.

 

Вопрос:

Шидакова П.И.: Пользуясь тем, что на собрании присутствуют представители администрации Карачаевского муниципального района просим разобраться в сложившейся ситуацией. Почему отсутствуют представители электроснабжающей организации? Если для того чтобы положить конец этому беспределу необходимо обращаться в судебные органы, то считаю что не откладывая, надо это сделать. Многие продолжали производить платежи несмотря на неправомерные действия АО «Карачаево-Черкесскэнерго». Будет ли осуществлен перерасчет платежей за электроэнергию, ведь показания за потребление электроэнергии на общедомовые нужды многократно завышены?!

 

Ответ:

Алботов К.Р.: Всем давно понятно, что принцип начисления платы за электроэнергию на ОДН несправедливый, непрозрачный и непомерный. Но оплата ОДН предусмотрена законом. Всеми этими проблемами должна заниматься управляющая организация, которая у вас есть и она приступила к своей деятельности. Идет процесс заключения договоров с собственниками жилых помещений.

Вступать в спор и переписку с русурсоснабжающими организациями, обосновывая свою точку зрения принципами справедливости и здравого смысла - бесполезный труд и трата нервной энергии.

Нарушение прав граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг на лицо. Для защиты своих интересов вы имеете полное право обратиться с иском в суд, решение которого организация, предоставляющая услуги по снабжению электроэнергией, обязана исполнить. Что касается перерасчета, также необходимо указать это в исковом заявлении. Только суд своим решением может обязать поставщика услуги произвести перерасчет.

 

Эбзеев.Р.А.: Если больше нет вопросов, разрешите на этом считать сегодняшний сход завершенным.

Благодарю всех за участие!

 

Председатель собрания                                                           Э.А.Эльканов

Секретарь собрания                                                                 Х.М.Богатырева